В корзине пусто!

Обустраиваем комнату за последними цветовыми трендами

Институт Pantone определил главный оттенок 2018 года – ультрафиолет. Но специалисты никогда не дают радикальных советов относительно обязательности или недопустимости использования цветов. Отметим, что актуальная палитра достаточно широкая, и вы можете выбирать не из одного-двух, а из десятков различных оттенков.
Чтобы подобрать для дома актуальные, однако не мимолетные цвета, надо иметь вкус и использовать сочетания, которые легко дополнять другими.
Сила ультрафиолета – в глубине. Он проницателен и артистичен. Такой цвет нельзя применять в небрежно обставленной комнате. Даже хаос в фиолетовой гостиной должен быть творческим и осмысленным.
Он подходит к классическим предметам, но в буквальной «фиксации» классики с соблюдением всех элементов стиля неуместен. А вот если вы интерпретируете традиционные направления (в том числе, ар-деко и модерн) по своему усмотрению, смешиваете с предметами искусства, антиквариатом, совмещаете новые и подержанные вещи – ультрафиолет вам отблагодарит чувственностью и эффектностью. Красивые и уместны совмещения – с золотом, бордо, зеленым.
Насыщенный оттенок появляется в этнических восточных стилях, однако он редко там доминирует. В более современных, рожденных во второй половине ХХ века – крепко захватил позиции как дань космическим открытиям. Чувствуете ностальгию по эпохе Нила Армстронга и Юрия Гагарина – сочетайте фиолетовый с серебристым и голубым.




Оптимизм и уверенность. Две характеристики определили общее «цветное» настроение года. И они точно присущи следующему супермодному цвету – желтому.
Meadowlark — «жаворонковый» цвет, и далеко не каждый готов «впустить» в его свой дом. Но можно попробовать, вдохновившись примерами западных дизайнеров. По крайней мере, если не готовы приобрести большой желтый диван, ограничьтесь занавесками или декором.
Желтоватый meadowlark прекрасно смотрится в городской квартире и загородном доме. Он идеален для акцентов – кресла, ковра, двери.


Импульсивный и живой цвет томата черри требует внимания, как и любой оттенок красного. Но в нем есть нотки оранжевого, благодаря чему он получает не агрессивное, а приветливое настроение.
Именно таким может быть ваш ретро-интерьер. Считаете винтаж старомодным? Наполните его чувственными красноватым Cherry Tomato. Оцените, насколько искусно и смело испытывают его декораторы: красные полы, комоды, шкафы. Гармонично он выглядит на светлом фоне, рядом с черным и зелеными растениями.

Легкая, но насыщенная лазурь – цвет Little Boy Blue – подходит не только для одежды маленьких мальчиков. Он придает особую свежесть помещению, куда попадает. Прекрасно сочетается с коричневым, бежевым, белым, красным и другими базовыми тонами. Конечно, можно использовать его строго по инструкции: для детской. Но посмотрите, насколько удачно он выглядит в гостиной. Американская классика, ретро, минимализм – всюду голубой выглядит непревзойденно.
Остроты можно придать с помощью Chili Oil – «масла чили». Сочетание красного и коричневого – для тех, кто определился с эстетическими приоритетами и не идет на уступки моде.
Это «родительский» цвет для марокканского стиля – там он главенствует. Целесообразен в классике и ретро. Готовы прибегнуть к экспериментам – добавьте его в современные интерьеры.
«Остринка» свидетельствует о связи с землей, страсти и скрытой или явной любви к роскоши. Проще всего найти коврик такого цвета, но это самый очевидный вариант из возможных.
Лавандовый – Pink Lavender – скрещение нежного розового и фиалкового. Мечтательный, успокаивающий, романтичный и изящный. Возможно, вы озадачены: как этот тон можно использовать в гостиной? Конечно, в холостяцкой «берлоге» он несколько неуместен. Но есть многочисленные решения, где лаванда раскрывается.
Она шикарно смотрится рядом с металлами и на изысканных фактурных тканях – атласе, велюре, шелке. Цвет бывает богемным в ар-деко и гламуре или скромным в провансе. Кому-то будет достаточно букета, чтобы создать цветочный настрой, а кто-то потребует интересных решений – например, симпатичную лавандовую софу или несколько полукресел.
От романтики движемся к еще более романтичным оттенкам. Blooming Dahlia – цветущий георгин. В нем есть персиковые, коралловые и розовые нотки.
Тонкий и привлекательный цвет можно считать девичьим, но он очень зависим от окружения. Это оттенок, способный смягчать фактуру нештукатуренных стен, грубой древесины, натурального камня. Настоящая находка для лофтовых комнат с деревянным паркетом и побеленными стенами.
Arcadia – единственный зеленый в нашем списке. Зато какой он красивый! Цвет, безусловно имеет морское происхождение. Он насыщен синим, с устойчивой окраской, даже когда его наносят полупрозрачным слоем.
Аркадия подходит для ретро, ар-деко, средиземноморских течений, классики. Он гармоничный наряду с темными и светлыми, нейтральными и яркими тонами-партнерами. Каждый оттенок, который мы вспоминаем в статье, подходит для него.
Любители шоколадного откроют для себя Emperador. Цвет-«император» - сильный и насыщенный. Он несет уют и спокойствие. Несмотря на темные полутона, на его фоне хорошо раскрываются серые, молочные, бежевые цвета, теряющие свою красоту рядом с яркими оттенками.
Чаще всего его выбирают для кожаной обивки дивана или кресла. Если это будет техника капитоне, то в изгибах материала Emperador продемонстрирует интересную игру бликов. Это традиционный коричневый для тонирования деревянной мебели.

Деликатный и эфемерный – Almost Mauve. В буквальном смысле название переводится как «почти лиловый», но уловить тональность достаточно сложно. Этот пастельный цвет ранее предпочитали невесты и флористы, а сейчас он неплохо обжился и в интерьере гостиной.
Тонкие оттенки лепестков хорошо смотрятся на стенах, паркете, плетеной и деревянной мебели, керамике, мраморе. Они раскрывают глубину насыщенного фиолетового и лавандового –выбирая несколько модных цветов года, получаете безупречный комплект.
Неожиданный, напористый, выразительный – Spring Crocus имеет шарм, который невозможно игнорировать. Достаточно одной «капли» весеннего крокуса, чтобы почувствовать его энергию.
Картина? Подушка? Если обладаете достаточной смелостью, это может быть обивочное покрытие дивана или целая стена. Он удачно сочетается с темно-серым, зеленым. Сочность этого тона позволяет ему солировать в композиции. Лучше его избирать для обстановки с современным звучанием, но уважением к традиционным вещам.
Любой аккорд Lime Punch – яркий и впечатляющий цитрусовый. В интерьере он возникает как волна свежести, дарит заряд энергии. Чтобы преодолеть это лаймовое «ошеломление», его сочетают с белым и натуральными текстурами дерева. Если же вам по душе резкость и острота – применяйте цвет лайма в коллаборациях с голубым, черным, серебристым. Это отличный вариант для обивки дивана, штор, скатертей и других вещей из ткани.
Отметим, что кроме доминирующих цветов Институт определяет базовые. Сейчас их четыре – моряцкий синий (Sailor Blue), туманная гавань (голубовато-серый Harbour Mist), теплый песок (Warm Sand) и кокосовое молоко (замена белому - Coconut Milk). База – как густой клей, удерживающий составляющие вашего интерьера в целостности. Причем вы сами решаете, сколько его стоит добавить.


204
20 Августа, 2018